https://vk.com/chestnaya_pchelaСегодня (
19.01.2018) состоялось долгожданное стартовое совещание в МСХ РБ, посвящённое развитию пчеловодства в республике Башкортостан. Вице-премьер Правительства РБ, министр СХ РБ И.И. Фазрахманов, принимавший участие в работе нашей конференции Пчелич-2017, предложил оперативную и конкретную программу на 3 года. С одной стороны проект доступен на равных условиях для любого пчеловода (не только РБ, но и России, как и было обещано на Пчеличе), который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя на территории РБ. К тому же, программа отличается от предыдущих чёткими целями и условиями участия. С другой стороны, проект в первую очередь заточен на развитие промышленного (по терминологии Ю.В. Анопченко - профессионального, в 300 пчелосемей) пчеловодства. В ближайшие недели планируется встреча заинтересованных в таком развитии пчеловодов с представителями банков и лизинговых компаний (следите за новостями). Озвученные цифры действительно показали низкие кредиты, высокие компенсации и субсидии. Подробности совещания и программы в следующих сообщениях.
Второе информационное сообщение.Программа пчеловодства РБ на 2018-2020. Условия участия.
Программа развития пчеловодства РБ на 2018-2020 годы направлена, в первую очередь, на создание условий и увеличение количества крупных пасек в республике для роста качества и количества мёда и снижения его себестоимости. Одно из условий участия в программе - наличие пасеки в 150 пчелосемей и обязательство довести и поддерживать её численность на уровне не менее 300 семей. Можно участвовать и в виде кооператива, объединив 2 и более пасек до нужной численности. Понятно, что количество семей не самоцель.
Главная задача - внедрение современных технологий для продвижение отрасли в целом в сторону мировых стандартов. В следующем сообщении - основные направления и формы поддержки пчеловодов.
Третье информационное сообщение. Инсайды программы развития пчеловодства Башкортостана на 2018-2020. Предварительные цифры.
Программа развития пчеловодства РБ на 2018-2020 годы. Вся информация носит предварительный характер. Все точки будут поставлены в личном договоре пчеловода с МСХ. В качестве финансовой поддержки предполагаются прямые короткие кредиты в 1-5%, компенсация 7,75% банковских долгосрочных кредитов (сейчас в банке можно взять от 12%), 40% (для северо-востока РБ больше) возмещение затрат на технику, оборудование инвентарь (линия по откачке, самоходный автопогрузчик, пчеловодный инвентарь), лизинг на автотранспорт.
Список поддержки прорабатывается и будет детально обсуждаться на встрече с пчеловодами.
Четвёртое информационное сообщение. Оценка ситуации.Ревизия пасек РБ. Экспорт мёда.
Организаторы проекта по созданию промышленного пчеловодства, ориентированного на экспорт мёда, провели ревизию крупных пасек (от 100 семей) в РБ.
Ситуация несколько хуже, чем ожидалась, но в целом оказалось, что есть с кем работать. В диапазоне 575-740 пчелосемей оказалось 6 хозяйств (пасек) разных форм организации, 240-403 - 14 хозяйств, 150-200 - 33 хозяйства, 100-150 - 106. Пчеловоды, имеющие пасеки от 100 семей представляют 34 района РБ из 54.
Наиболее развито пчеловодство условно крупного уровня в Иглинском и Бижбулякском районах (по 19 представителей), в Шаранском - 13, Ермекеевском - 12, Бурзянском - 11, Белебеевском - 8, Татышлинском - 7, Балтачевском и Кугарчинском по 6. Приятно, что среди передовых есть и районы до сих пор сохраняющие генофонд среднерусской пчелы в размере популяций (Бурзянский и Татышлинский).
Среди юридических лиц часто встречаются ИП, КФК, реже ООО и кооперативы (СПК). ФГБУ Заповедник Шульган-Таш заявил 297 семей, а теоретически 5-ти тысячный племзавод БНИЦПА представлен только Научно-экспериментальной станцией Кугарчинская в 710 семей. Примечательно, но по нашим оценкам сохранить генофонд среднерусской пчелы в Кугарчинском районе сейчас почти невозможно.