Текущее время: 20 июн 2018, 08:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Татарская популяция
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 11:29 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 21:00
Сообщений: 244
Откуда: Республика Башкортостан
В Республике Татарстан на базе заказника в Сабинском, Мамадышском и Балтасинском районах татарской популяции среднерусских пчел организован племенной завод «Татарский» и продолжена углубленная селекционно-племенная работа с ними. В 2010 г. сотрудниками научно-производственного центра по селекции пчел и НИИ пчеловодства выведен породный тип среднерусской породы «Татарский» (патент № 5476 от 28.07.10). Пчелы породного типа «Татарский» имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели зимостойкости, темпы роста и развития в весенний период и перед главным медосбором, продуктивно используют разные типы медосбора, особенно сильный медосбор с липы, гречихи, рапса, менее злобливы и ройливы. Племенное хозяйство, насчитывающее 10 тыс. пчелиных семей, ежегодно реализует до 15 тыс. пчелиных семей и маток этого происхождения.

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Сабинский мед» 422060, Республика Татарстан, Сабинский район,
с. Богатые Сабы, ул. Г.Закира, 52Сиразиев Фаниль Тел: 8 84362 23766, 89172742628

Общество с ограниченной ответственностью «Рапс» 422250, Балтасинский район, п.г.т. Балтаси,ул. Сибирский тракт, 6

Общество с ограниченной ответственностью имени Тимирязева 422253,Балтасинский район, с. Норма, ул. Казанская, д. 3

г.Казань, ул.Учительская, д.7, Государственное управление по пчеловодству, тел. 8(432) 78-84-56, факс 70-02-23
Сафиуллин Рашит Ракипович

Общество с ограниченной ответственностью «Мамадышская продовольственная корпорация»
422173, Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Малая Сунь тел. 88556330750. Яруллин Ханафи


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татарская популяция
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 11:30 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 21:00
Сообщений: 244
Откуда: Республика Башкортостан
О средне-русской пчеле татарской опуляции...
Сохранение племенных ресурсов пчеловодства является одной из центральных и основных задач для Республики Татарстан.

На территории Республики планом породного районирования пчел, принятым Минсельхозом РФ, рекомендована к разведению среднерусская порода пчел. Поэтому специалистами пчеловодства Татарстана при поддержке местных органов власти и Научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии была обозначена проблема сохранения и размножения среднерусской породы пчел, решение которой вылилось в создание на базе пасек госзаказника республики племзавода (НПЦ селекции пчел «Татарский») местной пчелы медоносной по массовому воспроизводству татарской популяции среднерусской породы пчел. На территории Татарстана и прежде всего в лесных частях Сабинского Мамадышского и Балтасинского районов сохранились в чистоте местные среднерусские пчелы. По комплексу породных признаков они полностью соответствуют стандарту породы.

Исторически достоверные литературные источники показывают, что ещё в 19-20 веках на территории Мамадышского, Сабинского, Балтасинского районов население содержало пчел среднерусской породы, и каждый крестьянский двор насчитывал от 10 до 30 ульев с пчелами. В эти районы пчел других пород не завозили, продуктивность пчелиных семей достигала 70-75 кг, а размножение и продажа пчелиных семей практиковалась еще в довоенные годы. Позднее чистопородность пчел в этом регионе подтверждена научными исследованиями. Более 30 лет селекционно-племенную работу с пчелами, завезенными из Сабинского и Мамадышского районов Татарстана, ведёт Орловская опытная станция НИИ пчеловодства. Отобранные с пасек методом случайной выборки, все пчелы оказались чистопородными среднерусскими.

Результаты сравнительного испытания на Орловской ОСП показали, что пчёлы татарской популяции зимовали лучше, чем пчелы других популяций. Подобное превосходство было отмечено и по другим хозяйственно-полезным признакам. Так татарские пчелы превзошли местную орловскую популяцию по среднесуточной яйценоскости маток на 17,9%, продуктивности по меду - на 25,7%, по воску на 13,6%. В результате испытаний татарская популяционная группа среднерусских пчел была отобрана для дальнейшей селекционной работы, как наиболее перспективная Расчеты генетико-популяционных параметров хозяйственно-полезных признаков татарских пчел, проведенные научно-исследовательским институтом пчеловодства, показали, что в популяции имеются значительные генетические резервы для успешной селекции. В 1986 году пасечные территории Мамадышского, Сабинского и Балтасинского районов Татарстана получили статус государственного заказника по охране и воспроизводству местных среднерусских пчел.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB