http://www.kugeyko.ru/forum/

1971 год
http://www.kugeyko.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=170
Страница 1 из 1

Автор:  Владимир [ 20 фев 2017, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  1971 год

Тема: «Разработка плана породного районирования пчел в БАССР»
Костарев, Власов, Маркова, Петров, Митюшов
Раздел 1. Изучение эффективности скрещивания местных пчел с завозными расами на пасеках лесостепной и степной зонах Башкирии.
Опыты проводились в лесостепной зоне – на Тавтимановской пасеке опытной станции пчеловодства; в степи – на пасеке к-за «Заветы Ленина» Альшеевского района.
По зимостойкости гетерозисные семьи мало чем уступили чистопородным местным среднерусским пчелиным семьям.
Помесные семьи в обоих зонах по ослаблению силы в течение зимовки, потреблению корма на улочку пчел не имели достоверной разницы со сравниваемыми семьями местных пчел.
Степень опоношенности гнезд одинаковая.
Помесные семьи перед выставкой из зимовника имели бОльшую каловую нагрузку и пораженность нозематозом. После смены пчел разницы не оказалось.
По количеству выращенного расплода на первый весенний учет, помесные семьи итальянских уступили местным на 33,6%. В условиях холодной весны помесные итальянские пчелы оказались более чувствительны к низкой температуре, чем местные. Однако помесные кавказские весной превзошли местных на 20%.
Помесные итальянские и кавказские вырастили расплода больше местных пчел на 19 и 26%.
Помесные гораздо меньше чистопородных проявляли инстинкт роения, достоверно превосходили их по нагрузке медового зобика.
Все стадии пчелосемей помесного происхождения италянских маток со среднерусскими трутнями нарождались тяжелее местных и особенно кавказских F1.
У помесных итальянских установлена достоверная положительная корреляция между яйценоскостью маток перед главным медосбором и медовой продуктивностью (r=0,439).
Выявлена высокая достоверность корреляции между количеством печатного расплода перед главным взятком и медопродуктивностью у помесных итальянских (r=0,520), местными (0,611), а также между силой п/с и воскопродуктивностью (итальянские F1=0,530, местные 0,735).
Помесные итальянские собрали меда в среднем на семью на 7,5 кг, выделили воска на 44,6% больше местных пчел.
Помесные кавказские по валовому выходу меда превзошли местных на 16,5 кг, по отстройке сотов на 47% в среднем на семью пчел. Различие в продуктивности достоверна.

Тема: «Разработка плана породного районирования пчел местной расы в степной и лесостепной зонах Башкирии»
Раздел 2. Сравнительное изучение популяций пчел местной расы в степной и лесостепной зонах Башкирии.
Опыты в лесостепи были продолжены на Веселовской пасеке и в степи на Исламбахтинской пасеке совхоза им. 8 Марта Ермекеевского района.
Работы, проведенные в период двух лет (1970 – 1971) показывают, что степные и лесные группы по многим ХПП не имеют существенного различия. Опытные семьи как лесные, так и степные, за период зимовки по расходу корма на улочку пчел и семью, ослаблению семей, пораженности их нозематозом имели одинаковые результаты.
Заметной разницы в каловой нагрузке не выявлено.
По количеству выращенного расплода за последние три учета перед главным медосбором на лесостепной пасеке в 1970 г. семьи пчел лесной группы превзошли степных на 11,8%, а в 1971 г. первая группа его вырастила на 28% меньше. На степной пасеке было аналогичное явление в ходе выращивания расплода, но с небольшой разницей между группами (7%).
В течение 2-х лет не было установлено различия в проявлении естественного роения между группами степных и лесных пчел.
Все группы пчел отличались повышенной склонностью к роению.
В использовании медосбора степные и лесные группы не имели отличительных особенностей и по контрольным семьям приносили почти равное количество меда. В наиболее благоприятный сезон по медосбору (1970) на пасеке лесостепи контрольные семьи на весах – лесные – в среднем (по 3 пчелосемьи), собрали по 60,6 кг меда, степные – 58,7 кг.
Данные по медопродуктивности за два года по пасекам лесостепи и степи имели недостоверный характер различия.
Опытами двух лет, в условиях лесостепи и степи, не было установлено специфических различий в ХПП степных и лесных популяций пчел.

Раздел 3. Совершенствование племенных качеств башкирских бортевых пчел.
Одна из главных задач настоящего раздела – сохранять в чистоте, выявлять и закреплять ценные хозяйственно-полезные признаки бортевых пчел с целью распространения известного исходного материала на колхозно-совхозные пасеки республики.
Недоброкачественные корма, оставленные в семьях в зиму, а также крайне неблагоприятные климатические условия, сложившиеся в истекшем году, были крайне неблагоприятными для пчеловодного сезона.
В результате чего:
а) все пчелиные семьи после зимовки сильно ослабли и переболели нозематозом;
б) не могли полностью использовать взяток с клена остролистного, а следовательно и не нарастить силу к главному взятку;
в) липа мелколистная из года в год дающая главный взяток, бортевым пчелам на территории, прилегающей к пасеки, а также по всему Южному Уралу не цвела – цветочные почки были поражены июньскими заморозками.
Все это резко сказывалось на состоянии пчелиных семей и проведением опытной работы с семьями пчел в истекшем сезоне.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/