Текущее время: 21 окт 2019, 13:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1970 год
СообщениеДобавлено: 16 фев 2017, 20:26 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 21:00
Сообщений: 259
Откуда: Республика Башкортостан
«Улучшение племенных качеств местных пчел»
Костарев В.Н., Власов В.Н., Маркова К.В., Петров Е.М., Митюшов Е.Я.

1 раздел. Сравнительное изучение популяций пчел местной расы в степной и лесостепной зонах Башкирии.
Цель:
– Создание пасек из чистопородных местных лесных и степных групп пчел путем завоза первичного материала с пасек республики, расположенных в разных природно-климатических и медосборных условиях.
- собранный материал подвергнуть сравнительному изучению по комплексу основных хозяйственно-полезных, некоторых биологических, морфологических и интерьерных признаков.

Работа проводилась в лесостепной зоне – пасека БОСП, в степной зоне – пасека совхоза им. 8 Марта (Ермекеевский р-н).
Завезенные семьи пчел с лесных пасек республики сравнивались между собой с пчелиными семьями из степи – по зимостойкости, характеру развития, яйценоскости маток, ройливости, эффективности использования медосбора по периодам сезона, летной деятельности, медо-воскопродуктивности, а также по экстерьеру пчел.
Между лесными и степными семьями пчел не оказалось резко выраженных различий по расходу корма на улочку зимовавших пчел, ослабления семей за зиму, степени пораженности пчел нозематозом, выращиванию расплода. Лесные и лесостепные семьи пчел показали исключительно большую склонность к роению (86 – 92%), одинаковую продолжительность лета, продуктивность (53 – 54 кг), длину хоботка (6,112 – 6,120 мм).
Установлено различие в интенсивности лета, в весе нарождающихся пчел, по размерам правого переднего крыла, величине восковых зеркалец, индексу телосложения.
Данные морфологических признаков подтвердили чистоту завезенного материала, соответствовавшие местным среднерусским пчелам. Проведение мероприятия по очистке пасек от пчел неизвестной принадлежности путем собственного воспроизводства и завоза плодных маток местных пчел с пасек колхозов и совхозов позволили улучшить породный состав пчел и положить начало созданию пасеки-репродуктора типичной среднерусской расы.

Тема: «Улучшение племенных качеств местных пчел»
Раздел 2. Изучение эффективности использования помесных пчел на пасеках лесостепной и степной зонах Башкирии.
Задача – провести производственную проверку эффективности помесных пчел итальянских и серых горных кавказских, полученных скрещиванием их маток с местными трутнями на товарных пасеках республики.
Работа проводилась в лесостепной зоне – на Тавтимановской пасеке БОСП и пасеке колхоза «Заветы Ленина» (Альшеевский р-н). В опыте участвовало 40 пчелиных семей помесных итальянских (лесостепь), 43 семьи пчел помесей первого поколения серых горных кавказских (степная зона) и по столько же семей местных пчел в качестве контроля.
Опытные группы существенной разницы по отходу пчел в зиму не имеют.
Средняя каловая нагрузка у пчел в день выставки в лесостепи не имела различия в группах, а в степи – у кавказских горных F1 она была выше на 19%.
По выращиванию расплода помесные пчелы отличаются малой ройливостью (2 – 4%) по сравнению с местными (14 – 37,5%). Благодаря этого и повышенной летной деятельности они эффективнее, чем местные пчелы, использовали медосбор по периодам сезона.
По сумме показаний контрольных ульев помесные итальянские пчелиные семьи превышали местных пчел на 55,34%, кавказские на 90%.
Валовый выход меда в лесостепи - степи
Местные ------------- 100% ----------------100%
Итальянские F1 ---- 139,7% ------------ -
Кавказские F1 ------- - ------------- 166,1%
Опыты 1970 г подтвердили работы прошлых лет (1965 – 1968) о повышенной медособирательной способности и продуктивности итальянских F1 и кавказских F1.

Раздел 3. Создание зимостойкой и высокопродуктивной линии бортевых пчел.
Для изучения бурзянских бортевых пчел БОСП организовала Сюреньскую пасеку.
В 1969 г. методом массового отбора была выделена группа в 30 пчелиных семей, отличившимся по продуктивности и зимостойкости. В истекшем году наблюдения за указанной группой семей пчел были продолжены – худшие (по рез. зимовки) 5 семей были исключены, а взамен их включены другие – хорошо перезимовавшие и развивающиеся в течение сезона семьи пчел.
Результаты работы показали, что при одинаковых условиях разведения и содержания семей пчел на пасеке, от улучшенной группы семей было получено на 30% меда больше, чем в остальных (рядовых) семьях. Воскопродуктивность одинаковая.
Бортевые семьи пчел, из года в год зарекомендовавшие себя по основным ХПП, положительно будут использоваться для получения маток и распределения их на колхозно-совхозные пасеки республики.
Итоги предыдущих исследований.
Работа с бортевыми семьями пчел опытной станцией начата в 1958 году. Изучение семей, вывезенных из Бурзянского района на станцию показало, что они отличаются от местных пчел из степной зоны Башкирии по морфологическим признакам, развитию и использованию взятка (Тюльпанова, 1958).
Похже (1963) за счет семей, вывезенных из филиала заповедника, станция организовала в горно-лесной зоне (Кугарчинский р-н) Сюреньскую пасеку с бортевыми семьями пчел.
В течение трех лет (1964 – 1966) на вновь организованной пасеке проводился отбор лучших пчелиных семей по зимостойкости, развитию, продуктивности и невосприимчивости к различным заболеваниям (Чиглинцев, 1966).
В 1969 г. работа по выявлению лучших бортевых пчелиных семей по основным ХПП на пасеке была продолжена. Все лучшие семьи по зимостойкости и продуктивности были выделены в особую (улучшенную) группу бортевых пчелиных семей. В 1970 г. намечалось продолжить работу по селекции бортевых пчел и прежде всего – работа с семьями улучшенной группы, выделенными в 1969 г.
В зависимости от природно-климатических условий – пронаблюдать за зимостойкостью, развитием, ройливостью, продуктивностьью, а также особенностью использованию медосбора по периодам сезона.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB