Текущее время: 21 окт 2019, 13:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1968 год
СообщениеДобавлено: 16 фев 2017, 15:40 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 21:00
Сообщений: 259
Откуда: Республика Башкортостан
«Улучшение племенных качеств местных пчел»
Костарев, Маркова, Власов

Цель – сравнительное изучение пчел различного происхождения с целью выявления наиболее продуктивной из них применительно к условиям Башкирии, размножение и улучшение хозяйственных и племенных качеств бортевых пчел.

В лесостепной зоне:
1. В условиях лесостепной зоны Башкирской АССР семьи-помеси первого поколения от скрещивания итальянских маток с местными трутнями по зимостойкости (расход корма на улочку зимовавших пчел, ослабление силы за зиму, состояние гнезд, сохранение маток) не уступают местным пчелам.
Помеси 1 поколения СГК при ухудшении условий зимовки (повышенной температуры, плохое качество кормов) перезимовывают хуже местных пчел по таким показателям, как поедаемость корма на улочку пчел, отход пчел за зиму, опоношенность гнезд, пораженность нозематозом, количество расплода на день весенней ревизии.
2. Помесные семьи пчел итальянских по устойчивости к нозематозу значительно превосходят местные пчелиные семьи, они раньше чем местные начинали развитие и на 42,5% больше наращивали пчел к главному взятку.
Семьи-помеси серых горных кавказских по устойчивости к нозематозу и по яйценоскости маток практически не отличались от местных семей пчел.
3. Помесные семьи пчел первого поколения итальянских и кавказских горных менее ройливы чем местные пчелы. В среднем за сезон (по данным четырех лет) роилось 30% семей итальянских F1; 12,5% семей горных кавказских F1, а из местных роились 65% семей.
Находясь в роевом состоянии помесные семьи пчел при наступлении малейшего взятка быстро переключаются в рабочее состояние, а поэтому эффективно используют медосбор.
4. По интенсивности лета пчел между семьями сравниваемых групп в 1968 году существенной разницы не оказалось. Однако продолжительность летного дня у пчел-помесей первого поколения итальянских и серых горных кавказских была больше чем у местных пчел на 20 – 21 минуту.
Рабочая нагрузка медовых зобиков в период взятка с липы у пчел-помесей итальянских была выше на 3,1 мг (105,9%), а у пчел-помесей первого поколения горных кавказских ниже на 2,4 мг (95,3%), чем у местных пчел 51,9 мг (100%).
5. Помесные семьи пчел итальянских и серых горных кавказских в сравнении с местными наиболее продуктивно использовали взяток по периодам сезона.
6. При непродолжительном, но позднем медосборе с липы в 1968 году по продуктивности медом помеси первого поколения итальянских превзошли местные семьи на 64%, а семьи-помеси серых горных кавказских собрали меда на 4,4% меньше местных пчел. В среднем за 4 года помеси итальянских F1 собрали по 70,6 кг меда на семью помесных СГК – 59,3 кг, а местные семьи пчел по 44 кг.
По воскопродуктивности в среднем за сезон по 4-х летним данным помеси итальянских превосходили местные семьи пчел на 62%, а помеси кавказских горных на 24%.
7. По основным ХПП в условиях лесостепной зоны республики краинские семьи пчел не выделились от местных пчел среднерусской расы.
8. Наиболее продуктивными в условиях лесостепи при липовом типе взятка оказались пчелы-помеси первого поколения от скрещивания итальянских маток с местными среднерусскими трутнями.

В степной зоне.
1. В пчелосемьях итальянских и кавказских горных F1 яйценоскость маток и темпы выращивания расплода с весны до главного медосбора были выше на 9% чем у местных. Перед началом главного взятка (в конце июня) сила семей была выше, чем у местных – у итальянских F1на 11%, у кавказских горных на 19%, а в конце июля на 20 – 25%. В зиму сила составила у итальянских 117%, кавказских горных 111%, у украинских 117% по отношению к местным семьям.
2. Естественное роение в помесных пчелиных семьях проявляется в слабой форме. Так, у итальянских F1 роилось 2% семей, кавказские горные F1 не роились, а у местных роилось 7% пчелиных семей.
3. Поедаемость корма за зимовку на 1 кг пчел по сравнению с местными семьями, составила у краинских 80,3%, итальянских F1 91%, кавказских горных F1 101,7%, а каловую нагрузку пчел соответственно 81,8%, 105,5%, 119,3%.
4. Пораженность нозематозом в мае составила у местных 14%, краинских 15%, у итальянских F1 и кавказских горных F1 - 11% от числа исследуемых пчел.
5. Помесные пчелы отличаются выраженной предприимчивостью по отыскиванию источников взятка, летают в пасмурную погоду, рабочее время дна у них на 2- 3 часа продолжительнее местных. Миролюбие и спокойное поведение этих пчел при осмотрах способствует повышению производительности труда работников пасек.
6. При продолжительном (с 20 июня по 10 августа) не сильном летнем взятке с эспарцета, донника, гречихи, фацелии, жабрея белого и подсолнечника, - у итальянских F1 и кавказских горных F1 семей пчел продуктивность по меду была выше в 2 раза, а у краинских – в 1,5 раза по сравнению с местными.

Четырехлетние опыты в данных условиях показали, что пчелы-помеси имели явное хозяйственное преимущество над местными среднерусскими пчелами. Наиболее продуктивными и не уступая местным по другим качествам, в условиях лесостепи – при липовом типе взятка оказались пчелы-помеси первого поколения от скрещивания итальянских маток с местными трутнями, а в условиях степной зоны, при продолжительном, средней силы главном медосборе, выделились семьи-помеси первого поколения от скрещивания серых горных кавказских и итальянских маток с местными среднерусскими трутнями.

«Создание зимостойкой и высокопродуктивной линии бортевых пчел»
В целях увеличения количества пчелиных семей на пасеке станции, находящейся в Кугарчинском районе Южного Урала, у Башгосзаповедника закуплено 30 семей башкирских бортевых пчел. В настоящее время на данной пасеке имеется 110 семей пчел башкирской популяции среднерусской лесной расы пчел.
Вложение:
1968_3.jpg
1968_3.jpg [ 457.95 KiB | Просмотров: 903 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB