Текущее время: 16 ноя 2018, 15:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 21:04 
В сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 21:00
Сообщений: 246
Откуда: Республика Башкортостан
https://vk.com/chestnaya_pchela

Сегодня (19.01.2018) состоялось долгожданное стартовое совещание в МСХ РБ, посвящённое развитию пчеловодства в республике Башкортостан. Вице-премьер Правительства РБ, министр СХ РБ И.И. Фазрахманов, принимавший участие в работе нашей конференции Пчелич-2017, предложил оперативную и конкретную программу на 3 года. С одной стороны проект доступен на равных условиях для любого пчеловода (не только РБ, но и России, как и было обещано на Пчеличе), который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя на территории РБ. К тому же, программа отличается от предыдущих чёткими целями и условиями участия. С другой стороны, проект в первую очередь заточен на развитие промышленного (по терминологии Ю.В. Анопченко - профессионального, в 300 пчелосемей) пчеловодства. В ближайшие недели планируется встреча заинтересованных в таком развитии пчеловодов с представителями банков и лизинговых компаний (следите за новостями). Озвученные цифры действительно показали низкие кредиты, высокие компенсации и субсидии. Подробности совещания и программы в следующих сообщениях.

Второе информационное сообщение.
Программа пчеловодства РБ на 2018-2020. Условия участия.

Программа развития пчеловодства РБ на 2018-2020 годы направлена, в первую очередь, на создание условий и увеличение количества крупных пасек в республике для роста качества и количества мёда и снижения его себестоимости. Одно из условий участия в программе - наличие пасеки в 150 пчелосемей и обязательство довести и поддерживать её численность на уровне не менее 300 семей. Можно участвовать и в виде кооператива, объединив 2 и более пасек до нужной численности. Понятно, что количество семей не самоцель.

Главная задача - внедрение современных технологий для продвижение отрасли в целом в сторону мировых стандартов. В следующем сообщении - основные направления и формы поддержки пчеловодов.

Третье информационное сообщение.
Инсайды программы развития пчеловодства Башкортостана на 2018-2020. Предварительные цифры.

Программа развития пчеловодства РБ на 2018-2020 годы. Вся информация носит предварительный характер. Все точки будут поставлены в личном договоре пчеловода с МСХ. В качестве финансовой поддержки предполагаются прямые короткие кредиты в 1-5%, компенсация 7,75% банковских долгосрочных кредитов (сейчас в банке можно взять от 12%), 40% (для северо-востока РБ больше) возмещение затрат на технику, оборудование инвентарь (линия по откачке, самоходный автопогрузчик, пчеловодный инвентарь), лизинг на автотранспорт.
Список поддержки прорабатывается и будет детально обсуждаться на встрече с пчеловодами.

Четвёртое информационное сообщение. Оценка ситуации.Ревизия пасек РБ. Экспорт мёда.

Организаторы проекта по созданию промышленного пчеловодства, ориентированного на экспорт мёда, провели ревизию крупных пасек (от 100 семей) в РБ.

Ситуация несколько хуже, чем ожидалась, но в целом оказалось, что есть с кем работать. В диапазоне 575-740 пчелосемей оказалось 6 хозяйств (пасек) разных форм организации, 240-403 - 14 хозяйств, 150-200 - 33 хозяйства, 100-150 - 106. Пчеловоды, имеющие пасеки от 100 семей представляют 34 района РБ из 54.

Наиболее развито пчеловодство условно крупного уровня в Иглинском и Бижбулякском районах (по 19 представителей), в Шаранском - 13, Ермекеевском - 12, Бурзянском - 11, Белебеевском - 8, Татышлинском - 7, Балтачевском и Кугарчинском по 6. Приятно, что среди передовых есть и районы до сих пор сохраняющие генофонд среднерусской пчелы в размере популяций (Бурзянский и Татышлинский).

Среди юридических лиц часто встречаются ИП, КФК, реже ООО и кооперативы (СПК). ФГБУ Заповедник Шульган-Таш заявил 297 семей, а теоретически 5-ти тысячный племзавод БНИЦПА представлен только Научно-экспериментальной станцией Кугарчинская в 710 семей. Примечательно, но по нашим оценкам сохранить генофонд среднерусской пчелы в Кугарчинском районе сейчас почти невозможно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 09:37 
В сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 21:00
Сообщений: 246
Откуда: Республика Башкортостан
Новости по Программе развития пчеловодства РБ на 2018-2020 гг.
По пункту 2. Возмещение затрат на приобретение техники, оборудование и инвентаря. Проект пока дорабатывается, поэтому изменения возможны. По последним данным:
Участие возможно только для юридических лиц, в т.ч. КФХ и СХПК с основным видом деятельности 01.49.1 Пчеловодство.
Входной балл может вырасти до 300 пчелосемей, так что кооперация может весьма пригодиться.
Список потенциальных участников проекта (крупных пасек РБ), которым руководствуется МСХ РБ, составлялся через глав администраций А.М. Ишемгуловым и по ряду причин оказался неполным. Такой список вы можете подать организаторам "Честной пчелы" от районной организации пчеловодов, указав район, название юридического лица и ФИО пчеловода, ИНН юрлица, количество пчелосемей, телефон и e-mail. Мы обязательно передадим эти списки в МСХ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB